智慧物流成为水泥智能工厂建设的突破口
智慧物流成为水泥智能工厂建设的突破口智慧物流成为水泥智能工厂建设的突破口

2015年5月19日,国务院发布《中国制造2025》,以人工智能、绿色工业为主要突破点的第四次工业革命已在酝酿发展之中。智能工厂、智能生产、智能物流作为工业4.0时代的三大主题携时代之风般席卷而来,给中国乃至全世界的制造业一针创新发展再出发的强心剂。
水泥作为传统制造业,智能化转型升级已迫在眉睫。不过,推进水泥行业的智能制造是一项复杂而庞大的系统工程,也是一件新生事物,不能一蹴而就,除了传统的生产环节智能化升级以外,延展企业“触角”,实现经营管理的智能化也势在必行。
在传统水泥生产销售流程中,水泥厂更多的是关注生产环节,对于水泥出厂之后的流向管控能力差,对经销商的依耐性高,导致水泥企业既不能有效减少“窜货”现象,也难以实现对水泥市场动向的精准把控。因此,引入现代物流手段,实现对水泥销售和流向的全面管控是水泥企业实现智能化生产的必要条件之一,也是当前水泥企业在推进智能化建设进程中面临的一大艰巨挑战。
日前,由中国水泥网举办的“2019第七届中国水泥节能环保技术交流大会”在安徽芜湖召开,深圳市汉德网络科技有限公司销售总监刘博在与中国水泥网交流过程中也表示,智慧物流是水泥企业真正实现智能化的前提条件之一,并对水泥企业如何通过建设智能物流助益水泥企业智能化工厂建设给出了自己的看法。
智慧物流成为水泥智能工厂建设的突破口
▲汉德网络科技销售总监刘博分享“车载智能称重助力水泥流向管控智能化”
刘博认为水泥行业物流系统目前基本处于基础应用阶段,智能化建设只能算刚刚起步,所以为了提高现阶段企业信息化、数据化竞争力,必须加快物流系统的智能化建设。智能物流针对水泥行业物流应用的痛点,有利于帮助水泥企业制定生产策略、销售策略,加快推进智能化工厂的建设。
具体来看,水泥行业的物流按业务环节产生先后顺序分为供应物流、生产物流和销售物流三部分,其中销售物流对水泥企业的影响最大。
智慧物流成为水泥智能工厂建设的突破口
以水泥厂颇为头疼的“窜货”问题为例。在水泥行业,“窜货”问题由来已久,尤其是在当前,水泥行业停产、限产大幅增加,不同地区、不同客户群体水泥销售价格存在较大的差异,导致“窜货”问题呈现加剧态势。水泥企业一直以来对窜货深恶痛绝,它们不仅扰乱水泥市场秩序,更让水泥企业蒙受巨大的经济损失。
而水泥厂智能物流的设立则可以帮助企业严格把控水泥流向,有效解决“窜货”的问题。据刘博介绍,深圳汉德水泥流向智能管控系统能够自动判断装卸货事件、自动判断货物流向区域、自动判断是否违流。
智慧物流成为水泥智能工厂建设的突破口
在整个流程中,系统会自动判定是否在指定区域内完成卸货,如果在指定区域卸货,系统会自动判断这趟运输任务是正常的。如果是在非指定区域卸货,系统会第一时间自动发出违流警报,管理人员可及时对该订单任务进行复核和判定,平台也会提供客观完整的任务轨迹及重量、区域等信息帮助管理人员进行客观公正的评判是否属于违流事件。“车载智能称重”+“水泥流向全程可视”这样就能够在把控水泥流向的同时,有效防止了“窜货”行为的发生。

智慧物流成为水泥智能工厂建设的突破口

汉德流向管控平台
当然,从根本上解决“窜货”问题,仅仅是水泥企业构建智慧物流系统之后能够“立竿见影”地实现的一个基本功能。对于现代水泥企业而言,智慧物流系统的意义远远不止于此,其提供的大数据资源在水泥智能工厂构建过程中扮演了决定性的作用。
水泥作为大宗工业品,生产与销售策略的制定受市场影响颇大,特别是在当前水泥产能严重过剩,错峰生产、环保限产次数增加的行业背景下,如何更有效的发挥产能是水泥厂必须思考的问题。即:利用有效的生产时间,让产能最大幅度发挥的同时,让水泥流向指定的“高收益”市场,帮助水泥企业实现销售利益最大化。这一目标的实现,必须建立在精确而完善的市场信息基础之上,智慧物流系统显然将在这一过程中获得一展身手的机会。
刘博强调,水泥厂智能工厂的建设最重要的一点就是要做到数据精准,数据是智能工厂建设的血液,在各应用系统之间流动,只有数据精准才能有助于企业做出正确的判断。智能水泥流向管控系统的安装通过对水泥流向数据的精确收集,有利于帮助水泥企业直观的分析出水泥流向是否处于“正轨”,这对水泥企业把控区域市场需求、安排生产、制定销售策略起到了至关重要的依据作用,让水泥智能工厂的建设有据可依。
智慧物流成为水泥智能工厂建设的突破口
深圳汉德水泥流向管控6大优势
刘博还表示,深圳汉德研发的水泥流向智能管控系统与水泥企业传统物流管控手段单一(仅仅依靠GPS判断车辆位置,无法确定车辆是否存在违规卸货等问题)相比,最大的特点是采用了“位置+重量”的判断方式,并结合深圳汉德科研团队基于水泥行业的特点和多年的数据积累自主研发的AI算法,以及专业级APP和智能管控平台,实现了对水泥流向的实时、全局智能控制。
值得一提的是,当前国内治超力度空前,传统物流管理漏洞较多,对水泥运输环节的“放纵”很容易导致超载事件的发生。深圳汉德“位置+重量”的物流管控模式也将帮助水泥企业从根本上杜绝“超载”,让水泥企业真正成为水泥销售的全局掌控者。
最后需要指出的是,智能工厂的终极形态应该是以大数据为基础的商业智能决策。大数据涵盖的范围则应包含供应、生产、销售、物流等各个相关环节,实现以水泥厂为中心,触手遍及上下游的全产业链大数据体系,以此为基础,水泥智能工厂才能真正实现,而在这一过程中,以往或多或少被忽略的物流环节必须引起水泥企业足够的重视。

智慧物流成为水泥智能工厂建设的突破口

往期文章精选


大手笔!海螺水泥6条万吨线来袭!

为水泥厂正名!洛阳中联美出了新境界!

国家发改委价格监测中心与中国水泥网签订战略合作协议

20年!坐拥近7000万吨熟料产能 !但“它”涉足水泥却是一个意外!

不是水泥问题!卷入59个项目的长沙“问题混凝土”原因查明!

智慧物流成为水泥智能工厂建设的突破口

喜欢本篇文章,就请给我一点点好看

目录